Каталог товаров

ИБП (UPS)
Подобрать ИБП (UPS)

Обзор источника бесперебойного питания APC ES 550

 

Начать подбор ИБП (UPS) сначала|Купить ИБП (UPS) APC
Подберите ИБП (UPS) из 31484 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Полная выходная мощность (ВА):
22-650

(7435)

700-1250

(10987)

1300-6000

(11507)

520000

(2)

выбрать
Активная выходная мощность (Вт):
15-396

(7752)

400-975

(12515)

980-4500

(9036)

выбрать
Время работы при полной нагрузке (мин):
1-9

(16659)

10-20

(3337)

21-42

(1141)

43-127

(630)

274

(3)

выбрать
Количество выходных разъемов питания (UPS):
1-3

(10119)

4-6

(12853)

7-9

(6454)

10-13

(1298)

14

(311)

выбрать
Возможности
Торговая марка / бренд ИБП (UPS)
Интерфейсы
Дополнительно
Отображение информации:
нет

(659)

Высота (в юнитах) :
1-2

(7166)

3-4

(1399)

5-6

(594)

8-12

(99)

13-19

(24)

42

(2)

выбрать
Свойства и размеры
Ширина (мм):
14-137

(13176)

138-217

(5002)

218-350

(3401)

352-600

(9681)

800

(6)

выбрать
Высота (мм) :
20-148

(15111)

150-229

(10470)

230-425

(3825)

432-1680

(1870)

1684-2000

(130)

выбрать
Глубина (мм) :
30-284

(7816)

285-398

(11307)

400-576

(7137)

580-1100

(4998)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Бесперебойники APC

Необходимость использования источников бесперебойного питания (ИБП) для обеспечения нормальной работы домашнего компьютера уже давно никем не оспаривается. Бесперебойник предоставляет пользователю возможность, как минимум, осуществить корректную процедуру выключения своего компьютера. Но какой ИБП выбрать себе домой? В данной статье поговорим о линейке бытовых ИБП от американской компании APC.... 

Обзор ИБП для газового котла HELIOR Sigma 1 KSL

Энергоснабжение загородного дома может прерваться в любой момент из-за природных или техногенных факторов. Освещение заменят переносные фонари или свечи, но современная циркуляционная система отопления работать не будет. Поддержать работу насосов и электронику газового котла может источник бесперебойного питания. В обзоре мы рассмотрим модель ИБП Helior Sigma 1 KSL и его внедрение на практике.... 

Выбираем источник бесперебойного питания для котла отопления

Современный твердотопливный или газовый котел нуждается в электричестве. Перебои в энергоснабжении и скачки напряжения плохо сказываются на работе горелок и насосов. Чтобы в частном доме всегда было тепло, желательно оборудовать отопительную систему источником бесперебойного питания (ИБП). Какие требования предъявляются к ИБП для котлов, как выбрать оптимальную схему резервирования по питанию?... 

Выбор ИБП для дома

Особенность работы с компьютером такова, что одно «удачное» отключение электроэнергии может перечеркнуть целый день кропотливой работы: не успел сохраниться и все насмарку. А свет у нас выключают с завидной регулярностью. Чтобы не быть зависимым от капризов электриков, можно купить источник бесперебойного питания. Как его выбрать – читайте в этом материале.... 

Обзор источника бесперебойного питания APC ES 550

UPS 550 на рабочем посту

Научно-технический прогресс привел электричество в каждый дом. Поворот выключателя - комнату заливает яркий свет. Нажатие кнопки - и вот уже закипел чайник. И если серьезные аварии в крупных городах довольно редки, то короткие сбои питания случаются часто. Бывает, что лампочка даже не отключается, а просто на секунду теряет яркость.

Такие падения напряжения плохо влияют на электронику, которая есть не только в телевизоре, но и в холодильнике и мультиварке. Пропадает Интернет, зависает компьютер, на самом интересном месте обрывается фильм. Еще хуже устройства реагируют на повышение напряжения, чувствительные схемы могут просто сгореть.

Для защиты электроприборов придуманы сетевые фильтры и источники бесперебойного питания.

Название "сетевой фильтр" точно характеризует работу этого прибора. Чаще всего это привычный удлинитель, в корпус которого встроена специальная схема. Она не пропускает (фильтрует) импульсы повышенного напряжения, а также высокочастотные помехи. Однако от отключения электричества сетевой фильтр спасти не может.

Если нужно поддержать работу важных устройств, применяют источники бесперебойного питания (ИБП). По-английски их называют Uninterruptible Power Supply (UPS). В них есть аккумуляторная батарея и схема, которая контролирует напряжение в розетке. Если свет пропадает, то схема мгновенно переключается на батарею, так что прибор этого даже не замечает.

В обзоре мы рассмотрим интересную модель, выпускаемую известным производителем "бесперебойников" APC (American Power Converison). В одном корпусе прибор совмещает ИБП и сетевой фильтр.

 

Технические характеристики

Этот ИБП выпускается в трех разновидностях - по нагрузке, которую он может поддержать: 400, 550 и 770 В·А. Здесь указаны единицы полной электрической мощности, они присутствуют в названии модели.

Чтобы определить, с какой реальной нагрузкой может работать ИБП, следует умножить полную мощность на КПД, который для компьютеров примерно равен 60%. Таким образом, наше устройство на 550 В·А способно обслужить небольшой компьютер с блоком питания на 300 Вт и ЖК-монитором. Приведем список официальных характеристик для модели UPS APC ES 550:

  • Тип ИБП: резервный (ждущий режим);
  • Выходная мощность: 550 В·А / 330 Вт;
  • Диапазон входного напряжения: 180-266 В;
  • Время работы на батареях: 3,5 минуты при 100%-ной нагрузке;
  • Время зарядки: 16 часов;
  • Количество розеток резервного питания: 4;
  • Количество розеток сетевого фильтра: 4;
  • Управление с компьютера: USB;
  • Вес прибора: 6 кг.

 

 

Упаковка и комплектация

Упаковка

Упаковка

Большая тяжелая коробка сделана из хорошего картона. Качественная печать рассказывает о всех возможностях устройства, особенно подчеркиваются "зеленые", энергосберегающие функции. Маркетологи компании даже сделали расчет, сколько денег поможет сэкономить этот ИБП.

Комплектация

Комплектация

В коробке на толстых прокладках из гофрокартона лежит сам источник бесперебойного питания. Рядом с ним находятся: кабель USB/RJ-45 для связи с компьютером, персональная версия программы PowerChute на компакт-диске, кабель для подключения телефона или модема, а также инструкция.

Распечатка диагностики

С уважением к делу. Распечатка диагностики прибора

На первый взгляд устройство предназначено для домашних пользователей. Об этом говорят и вид коробки, и обычные евророзетки, и дизайн прибора, напоминающий удлинитель "Пилот". С другой стороны, профессионалы всегда остаются собой. На боку корпуса приклеена распечатка результатов тестирования этого ИБП на заводе, да еще и с оригинальной подписью работника. Это впечатляет гораздо сильнее, чем сиреневый штамп ОТК в изделиях советских времен.

Общий вид

Общий вид

Рабочей поверхностью прибора является верхняя. Корпус сделан из прочного пластика, собран надежно, не скрипит. Поверхность - матовая, внутри розеток - глянцевая. Отпечатки пальцев немного заметны.

В отличие от промышленных ИБП все розетки сделаны по евростандарту с центральным контактом - можно включить любой аппарат. Верхние четыре разъема резервируются от батареи. Розетки нижнего ряда подключены к электричеству только через сетевой фильтр. В левом нижнем углу находятся кнопка включения устройства, а также выключатель режима управления розетками сетевого фильтра от мастер-потребителя (об этом режиме - ниже).

Вид справа

Вид справа

Если посмотреть на корпус справа, мы увидим разъемы формфактора RJ-45 для подключения ИБП к компьютеру, соединения телефонной линии и модема/телефона/факса. Говорят, что с помощью этих разъемов прибор дополнительно может защитить одно из подобных средств коммуникации.

"Бесперебойник" имеет защиту от перегрузки. Если такое вдруг случится, его надо сбросить с помощью специальной кнопки. Она находится здесь же и защищена от случайного нажатия - скрыта в пластиковый ободок.

Вид сзади

Вид сзади

Перевернем корпус и посмотрим на него. Хорошо заметны отверстия для крепления коробки на стену, причем в любом удобном положении - горизонтальном или вертикальном. Но ничто не мешает положить его и прямо на пол - приливы вокруг отверстий для винтов служат ножками. Здесь же заметна крышка аккумуляторного отсека.

Крышка батареи

Крышка батареи

В новом устройстве аккумулятор не подключен, чтобы зря не разряжался. Инструкция говорит, что перед запуском надо соединить контакт, и предупреждает, что при подключении могут быть искры. Я слегка напрягся и на всякий случай приготовил резиновые перчатки и изолирующий коврик. Однако все оказалось не так страшно, искра была не больше, чем от плоской батарейки.

Батарея

Батарея

В данном блоке используется свинцово-кислотная необслуживаемая аккумуляторная батарея в герметичном корпусе, код поставщика APCRBC110.

 

Есть ли польза от "диеты"

Запуск ИБП сводится к включению в сеть и нажатию кнопки Power. Экономия электроэнергии, о которой так много писали на коробке, предположительно достигается за счет особого режима управления розетками сетевого фильтра.

Смысл здесь такой. В левую верхнюю розетку ИБП включается некий мощный мастер-потребитель, например компьютер. К одной из трех розеток сетевого фильтра подключено другое устройство, например принтер. Если режим управления активирован, то при отключении компьютера вслед за ним отключится и принтер. Включается такой режим либо нажатием кнопки Master на корпусе, либо из программы PowerChute.

Так должно быть в теории. На деле я тестировал прибор вместе с офисным компьютером, и мне так и не удалось заставить выключиться розетку сетевого фильтра, несмотря на установленный минимальный порог в 10 ватт. Неужели он так мало потребляет?

 

Программа PowerChute

Программа мониторинга ИБП PowerChute известна очень давно. У российских ИТ-специалистов она даже получила кличку "парашют". С нашим устройством поставляется персональная версия для Windows.

Ставим PowerChute на компьютер, включаем кабель в USB и смотрим на экраны. Кстати, аккумулятор оказался полностью заряжен - ждать 16 часов, как написано в инструкции, нам не пришлось.

Хроника падающего напряжения

Хроника падающего напряжения

Текущее состояние ИБП

Текущее состояние ИБП

Сбережем энергию вместе

Сбережем энергию вместе

Помимо простого мониторинга питания и сбора некой статистики (сколько раз падало напряжение) основная задача "парашюта" - корректно завершить работу компьютера, если свет пропал. Программа посылает сигнал shutdown, и компьютер отключается.

Есть два режима - "экономить заряд батареи", тогда компьютер вырубится через 1-5 минут. Или "держаться до последнего электрона" - тогда UPS выключит нагрузку за 5-8 минут до полного разряда аккумулятора (время настраивается в указанных пределах).

 

Так сколько он все-таки потребляет

К сожалению, мощность, которую тянет нагрузка из розетки, среди параметров не указывается, хотя это было бы очень интересно знать. Тем более что результаты практических измерений отличаются в лучшую сторону от данных производителя.

Наш испытательный стенд состоит их офисного компьютера и монитора. По паспорту блок питания потребляет 300 Вт, монитор - еще 22 Вт. График разряда батареи для этого комплекта показан на рисунке синей линией.

Разряд

Вооружившись секундомером, я каждую минуту отмечал заряд батареи, который показывала программа. В таком режиме ИБП продержался солидные 38 минут, за которые заряд батареи упал до 11%. Получается, что по косвенным оценкам наш компьютер потребляет меньше 100 Вт. Возможно, это действительно так: в нем нет мощной видеокарты и стоит средний процессор.

Чтобы дать больше нагрузки, я подключил к ИБП еще и настольную лампу в 60 Вт. График разряда батареи в этом случае показан на рисунке красной линией. Заряда хватило на 14 минут, что тоже очень неплохо.

Заряд

Подключаем электричество и замеряем время заряда батареи. Вместо обещанных 16 часов аккумулятор заполняется всего за 4 часа.

 

Выводы

Профессионалы в области резервирования электропитания APC обратили внимание на рынок бытовой техники. Они принесли с собой качество и надежность по доступной цене. На момент написания статьи UPS APC ES 500 стоил порядка 6 тыс. рублей. В продаже есть оригинальные батареи - около 5 тыс. рублей, а также аналоги.

Среди достоинств прибора можно выделить большое количество типовых розеток - их вечно не хватает. Результаты полевых тестов оказались гораздо лучше прогнозируемых. Конечно, от веерного отключения, как в 2005 году из-за аварии в Чагино, ИБП не спасет, но поддержать работу офиса и спасти незавершенную работу в период не слишком долгого блекаута ему вполне по силам.

Цены в Интернет-магазинах
APC Back-UPS ES 550VA Russia

Активная выходная мощность 330 Вт. С сетевым интерфейсом Ethernet. Отображение информации - индикаторы. С защитой телефонной линии. Полная выходная мощность 550 ВА. Тип - резервные (Back UPS) . С защитой локальной сети. Количество выходных разъемов питания 4 UPS. Время работы при полной нагрузке 3 мин. Размеры 230х86х285 мм.

от 5 768 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет