Каталог товаров

ИБП (UPS)
Подобрать ИБП (UPS)

Выбор ИБП для дома

 

Начать подбор ИБП (UPS) сначала|Купить ИБП (UPS) APC
Подберите ИБП (UPS) из 19010 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Полная выходная мощность (ВА):
22-600

(3017)

620-1050

(6639)

1100-3000

(7121)

4000-60000

(1901)

выбрать
Активная выходная мощность (Вт):
15-375

(3549)

390-800

(6897)

840-3750

(6553)

4000-90000

(1742)

выбрать
Время работы при полной нагрузке (мин):
1-9

(10350)

10-21

(1844)

22-43

(842)

45-274

(216)

выбрать
Количество выходных разъемов питания (UPS):
1-3

(5579)

4-6

(7551)

7-9

(4073)

10-13

(1090)

14

(240)

выбрать
Возможности
Торговая марка / бренд ИБП (UPS)
Интерфейсы
Дополнительно
Отображение информации:
нет

(572)

Высота (в юнитах) :
1-2

(4468)

3-4

(983)

5-6

(327)

8-12

(115)

13-19

(25)

42

(2)

выбрать
Свойства и размеры
Ширина (мм):
14-137

(6920)

138-219

(3189)

220-353

(2367)

356-800

(6266)

выбрать
Высота (мм) :
20-150

(9576)

152-228

(5721)

229-400

(2192)

418-1684

(1282)

выбрать
Глубина (мм) :
30-284

(4637)

285-400

(6283)

405-572

(4681)

574-1991

(3141)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Обзор источника бесперебойного питания APC ES 550

UPS 550 на рабочем посту
Перебои с электропитанием не редкость. От них страдают не только обитатели жилых домов и офисов, но и техника. Микропроцессор сегодня есть и в чайнике, и в печке, и в компьютере. От пониженного напряжения он может зависнуть, от повышенного - сгореть. Для защиты приборов применяют сетевые фильтры и источники бесперебойного питания (ИБП). В обзоре мы рассмотрим ИБП и сетевой фильтр APC ES 550.... 

Обзор ИБП для газового котла HELIOR Sigma 1 KSL

Энергоснабжение загородного дома может прерваться в любой момент из-за природных или техногенных факторов. Освещение заменят переносные фонари или свечи, но современная циркуляционная система отопления работать не будет. Поддержать работу насосов и электронику газового котла может источник бесперебойного питания. В обзоре мы рассмотрим модель ИБП Helior Sigma 1 KSL и его внедрение на практике.... 

Выбираем источник бесперебойного питания для котла отопления

Современный твердотопливный или газовый котел нуждается в электричестве. Перебои в энергоснабжении и скачки напряжения плохо сказываются на работе горелок и насосов. Чтобы в частном доме всегда было тепло, желательно оборудовать отопительную систему источником бесперебойного питания (ИБП). Какие требования предъявляются к ИБП для котлов, как выбрать оптимальную схему резервирования по питанию?... 

Бесперебойники APC

Необходимость использования источников бесперебойного питания (ИБП) для обеспечения нормальной работы домашнего компьютера уже давно никем не оспаривается. Бесперебойник предоставляет пользователю возможность, как минимум, осуществить корректную процедуру выключения своего компьютера. Но какой ИБП выбрать себе домой? В данной статье поговорим о линейке бытовых ИБП от американской компании APC.... 

Выбор ИБП для дома

Источники бесперебойного питания – автоматические устройства, призванные отслеживать состояние электросети, защищать подключенное оборудование от перепадов напряжения, а в случае отключения питания дать небольшое время автономной работы для грамотного выключения. В России этот тип устройств получил распространение в конце 90-х - начале 2000-х вместе с персональными компьютерами. По часто встречающейся точке зрения только с персональными компьютерами ИБП и могут работать, но это далеко не так: бесперебойники могут использоваться при работе с почти любой бытовой техникой и оборудованием. С каждым годом ИБП становятся все актуальнее и актуальнее, ведь электроника активно проникает даже в исконно «механические» сферы (отопление, водопровод, вентиляция), а зависимость от качества электросети у современного дома становится выше. Бесперебойники переходят из дополнительного оборудования в разряд обязательного.

 

Типы ИБП

Источники бесперебойного питания можно поделить на три категории.

Самый простой тип – так называемые офлайновые ИБП. У них нет стабилизатора напряжения, поэтому они срабатывают только тогда, когда отключается электроэнергия. Переключение на питание от батарей происходит в среднем за 10 мс, что довольно много по сравнению с более продвинутыми ИБП. Устройства этого типа не могут похвастать ни большой мощностью, ни емкими аккумуляторами, зато стоят очень дешево – от 1000 рублей. В простых случаях возможностей такого ИБП вполне хватит.

Линейно-интерактивные ИБП более продвинутые и функциональные. Помимо аккумулятора они оснащены еще и автоматическим регулятором (стабилизатором) напряжения. Такой ИБП не только позволит проработать потребителю какое-то время после отключения энергии, но и «подкорректирует» входное напряжение на 10-20 В. На питание от батарей устройства подобного типа могут перейти за 2-4 мс. Понятно, что ИБП этого класса стоят дороже, чем офлайновые, но и степень их защиты существенно выше.

Онлайновые ИБП самые дорогие и самые надежные. Выдаваемое ими напряжение лишь на 1% может отклоняться от нормы, а на питание с батареи они переходят практически без задержки. Использовать подобный тип устройств для бытового домашнего компьютера не слишком рационально, но, когда идет речь о дорогой электронике, важных серверах или другом очень ценном оборудовании, их роль сложно переоценить.

На выбор типа ИБП прямое влияние оказывает качество электросети, в котором оно будет использоваться. В старых домах напряжение может падать из-за изношенности проводки, в частном секторе – из-за соседей, использующих электросварку, и так далее. Мигают ли у вас лампочки, скачет ли напряжение в розетке, сгорала ли когда-нибудь бытовая техника? Если вы можете ответить хотя бы на один вопрос утвердительно, то ИБП вам нужен минимум линейно-интерактивный, а в особо запущенных случаях и онлайновый, потому что от неоснащенных стабилизатором моделей толку в такой ситуации будет мало. Важную роль играет и объект защиты. Для обычной бытовой техники и электроники качество защиты не столь критично, как для отопительных или водопроводных систем с электронным управлением.

 

Мощность

Ошибки в выборе мощности могут вообще свести наличие ИБП на нет, ибо работать он не сможет. Важное правило: энергопотребление устройства, которое находится под защитой, не должно быть больше, чем может выдать ИБП. У каждого электроприбора в паспорте указана величина потребления, от этого показателя и нужно отталкиваться. Бесперебойник желательно подбирать не впритык, а с запасом по мощности в 20-30%, на всякий случай.

Немного сложнее ситуация обстоит со сборными компьютерами, ведь у них нет единой паспортной мощности. С ПК можно поступить двумя способами. Во-первых, оттолкнуться от мощности блока питания (это значение можно найти в документах или на самом блоке), ведь какое бы мощное оборудование ни было бы установлено, больше, чем способен переработать блок питания, компьютер не потребит. Однако стоит учитывать, что блоки питания обычно выбираются с солидным запасом и если ориентироваться только на них, то можно купить ИБП мощнее, чем он реально нужен, а это лишние траты.

ИБП мощностью 750 В·А

Во-вторых, можно воспользоваться калькуляторами мощности, которые есть на сайте почти любого производителя ИБП. Там можно достаточно точно посчитать энергопотребление своего компьютера, указав тип процессора, материнскую плату, количество жестких дисков, другое установленное оборудование, также в калькулятор можно «забить» используемый монитор. Тем, кто пойдет таким путем, опять-таки рекомендуется взять устройство чуть мощнее, чем нужно на данный момент, – про запас, иначе вы будете рисковать не вписаться по мощности при каждом апгрейде компьютера.

Единственная сложность может быть в том, что производители бесперебойников очень любят указывать мощность своих изделий не в привычных ваттах, а в вольт-амперах (В·А, V·A), поэтому нужно внимательно смотреть на единицы измерения. Если точной мощности в ваттах не указано, то примерно получить это число можно, умножив значение в вольт-амперах на 0,6. Однако этот подход не работает для устройств с коррекцией коэффициента мощности (у них обычно присутствует соответствующая маркировка) – у них значение в ваттах равно аналогичному в вольт-амперах.

 

Аккумуляторы

Это основная часть любого ИБП. Она же главное слабое место любого бесперебойника – срок службы аккумуляторов в разы меньше, чем у ИБП в целом. К счастью, аккумуляторы можно поменять. Сколько живут аккумуляторы? Производители обычно называют срок от 2 до 5 лет. Многое зависит от условий эксплуатации. Скажем, если подключить офлайновый ИБП в сеть с частыми перепадами напряжения, то аккумулятор в нем долго не проживет. Это связано с тем, что стабилизатора в этом типе устройств нет и при скачках они переходят на работу от аккумулятора, увеличивая количество циклов разряд-заряд. Очень плохо сказываются на «батарейках» глубокая разрядка, перегрев и пыль, которая забивает вентиляционные отверстия на корпусе бесперебойника. Сколько проживет аккумулятор в ИБП, сказать заранее нельзя, но приготовьтесь, что рано или поздно его придется менять.

Кстати, замена «батареек» на всех ИБП выглядит по-разному, и при покупке неплохо бы поинтересоваться у продавца, насколько трудоемок этот процесс. Есть бесперебойники, которые могут похвастать функцией «горячей» замены аккумуляторов, устройство для этой процедуры не нужно даже выключать, а есть такие, у которых замену можно произвести только в фирменном сервисном центре. Понять, когда аккумулятору требуется замена, несложно – ИБП будет быстро «умирать» без сети или вообще не сможет переключаться на питание от аккумулятора. У многих бесперебойников есть специальные индикаторы, которые сигнализируют о необходимости замены, но они часто работают невпопад, лучше на них не обращать внимания – когда придет срок, это будет сразу видно и так.

Аккумуляторы – главный элемент любого ИБП

Именно от аккумуляторов (а не от мощности, как многие считают) зависит такой параметр, как время автономной работы. Высчитывать время автономной работы – занятие неблагодарное, ведь оно зависит от количества и типа подключенных батарей, степени их износа, количества запасенной энергии, уровня потребления, которое редко все время остается на одном значении, но даже самые простые ИБП со слабенькими аккумуляторами могут дать компьютеру 5-7 минут. Этого хватит для сохранения документов и корректного завершения работы.

 

Дополнительные функции

Все ИБП так или иначе могут информировать пользователя о режимах своей работы, однако если в самых простых речь идет о световом индикаторе и звуковом сигнале, то продвинутые бесперебойники предлагают куда больше возможностей. Серьезные модели имеют встроенный ЖК-экран, на котором отображаются состояние сети, напряжение, уровень зарядки аккумуляторов, потребляемая защищаемым устройством электроэнергия – всего до 20 параметров.

ИБП с экраном

Часто у бесперебойников есть возможность дополнительного подключения к компьютеру через USB-порт. Через него с помощью специального программного обеспечения, которое идет в комплекте с ИБП, можно просматривать и регулировать некоторые параметры. Например, пользователь может сам установить, при падении напряжения до какого уровня стоит переключаться на питание от аккумуляторов. Правда, лезть в настройку без видимых причин и хорошего знания матчасти не рекомендуется – можно заставить ИБП работать в небезопасных режимах. Кроме того, через программное обеспечение можно настроить автоматическое закрытие приложений с сохранением данных и выключение компьютера. Это актуально в тех случаях, когда в момент отключения электроэнергии пользователь отошел от компьютера.

В качестве дополнительных функций можно рассматривать и розетки на корпусе ИБП. Они могут быть как под обыкновенную вилку, так и компьютерные, это тоже нужно учитывать при выборе ИБП для конкретных устройств. Минимальное количество розеток – две, для монитора и системного блока, но это в самых примитивных устройствах. Чем дороже ИБП, тем больше «клиентов» к нему можно подключить – до шести-восьми. Отдельный плюс – наличие дополнительных розеток, которые защищают только от скачков напряжения. Эти розетки подойдут для принтеров, сканеров и прочей периферии. Смысл таких розеток в том, что в обычных условиях они защитят подключенные устройства от скачков напряжения, а в случае отключения энергии выключат их для экономии заряда батарей.

Редко, но встречаются в ИБП разъемы для защиты слаботочных линий. Сюда можно подключать модемы, телефоны и сетевые адаптеры. Эти устройства ИБП будет защищать от последствий грозовых разрядов, а также «фильтровать» линию от электрических помех.

У некоторых ИБП есть также функция «холодного» старта, когда бесперебойник может запустить компьютер исключительно за счет батарей, без внешнего питания, если вам, например, нужно быстро распечатать файл или отослать что-то по электронной почте. Естественно, такая функция актуальна для устройств с емкими батареями, потому что на включение и загрузку ОС уйдет какое-то время.

 

Цена

Цены на самые простые ИБП начинаются с 1000-1200 рублей, но даже для обычного домашнего использования лучше присмотреть модель стоимостью 2500-3000 рублей и дороже. За эту цену можно купить бесперебойник более-менее приличного бренда, который без проблем отработает хотя бы гарантийный срок. За 4000-4500 рублей можно уже приобрести приличный ИБП с выходной мощностью 500-600 В·А, которой в большинстве случаев хватит для среднестатистического компьютера. Мощные ИБП (800-1000 В·А) стоят более 5000 рублей, у них обычно есть ЖК-дисплей и дополнительные розетки. Такие бесперебойники нужны для мощных игровых компьютеров. Свыше 7000-8000 рублей стоят профессиональные устройства, которые рационально покупать для серверов. Максимальная стоимость специфических профессиональных ИБП устремляется в бесконечность, но дома они ни к чему.

Обсуждение:
24.08.2012
Хорошая статья, спасибо.
Цены в Интернет-магазинах
APC Power-Saving Back-UPS Pro 550

С горячей заменой батареи. Активная выходная мощность 330 Вт. С сетевым интерфейсом Ethernet. С защитой локальной сети. Полная выходная мощность 550 ВА. Тип - интерактивные (Smart UPS). С интерфейсом RS-232. Отображение информации - ЖК-экран. С интерфейсом USB. Размеры 91х192х310 мм.

от 8 350 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет